Las hormonas Insulina y Glucagón son
producidas en el páncreas y su función principal es el control de los niveles
de glucosa en sangre. Esta última constituye el combustible gracias al cual nos
movemos, vivimos y hasta pensamos. Parte de este sustrato energético circula
por la sangre, pero en su mayoría se almacena tanto en los músculos como en el
hígado en forma de glucógeno.
Cuando ingerimos alimento el páncreas recibe la
orden para liberar insulina a la sangre. Gracias a esto, la glucosa del
alimento es transportada por la insulina a la célula objetivo para su
utilización. Por otro lado aumenta la glucogénesis e inhibe la gluconeogénesis.
-Glucogénesis: Conversión de glucosa en glucógeno.
-Gluconeogénesis: Conversión de proteínas y ácidos
grasos en glucosa.
Cuando pasamos muchas sin comer el páncreas
recibe la orden para liberar el Glucagón A consecuencia de esto aumenta
notablemente la glucógeno lisis y la gluconeogénesis.
-Glucogenólisis: Es el proceso contrario a la
glucogénesis ya que forma glucosa a partir de glucógeno.
Es asi como es los presentes mapas conceptuales se habla de las principales características de estas importantes hormonas.
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